Дзюдо

  1. Дзюдо

  2. Дзюдо

  3. Дзюдо

  4. Дзюдо

  5. Дзюдо

  6. Дзюдо

  7. Дзюдо

  8. Дзюдо

Новости
  • 17.11.2022

    16 и 17 ноября в Краснодаре, во Дворце спорта "Олимп" состоялись краевые соревнования по дзюдо. Турнир стал третьим финальным этапом Детской лиги дзюдо. За звание лучших боролись более 400 воспитанников спортивных школ со всего края, а также Ростовской, Волгоградской областей, Ставрополья, Калмыкии и Ингушетии. Первые два этапа турнира провели в июне и сентябре. Победителей определят в каждой весовой категории по сумме набранных баллов.

  • 13.11.2022

    12 и 13 ноября в Новороссийске состоялись Всероссийские соревнования по дзюдо, среди юношей и девушек 2009-2010 и 2011-2012 г.р., посвященные памяти Героев Малой земли. Посостязаться в мастерстве со спортивными коллегами собрались несколько сотен юных спортсменов из разных регионов России.

    Продолжают радовать болельщиков прекрасными результатами дзюдоисты СШ "Виктория". Для них соревнования стали проверочными и послужили отличной площадкой для демонстрации стойкости характера

  • 30.10.2022

    30 октября в станице Медведовской состоялся открытый лично-командный турнир по дзюдо, посвященный всемирному Дню дзюдо, среди юношей 2010-2011 г.р., 2012-2013 г.р. и девочек 2010-2011 г.р. Всего 11 команд дзюдоистов из Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края, Ростовской области собрались в клубе единоборств "Fight Leader", чтобы поспорить за награды турнира.

  • 22.10.2022

    22 октября в Анапе прошёл открытый турнир СК "КАСКАД" по дзюдо среди юношей и девушек 2012-2014 г.р. Попробовать свои силы на турнир приехали дзюдоисты из разных городов Крыма, Ставропольского края, Анапы и, конечно же, Темрюкского района, который представляли воспитанники СШ "Виктория".

  • 16.10.2022

    15-16 октября в Крымске прошли краевые соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 13 лет. На татами боролись спортсмены со всех уголков Кубани. Темрюкский район представляли дзюдоисты СШ "Виктория", которые показали превосходную подготовку и серьезный настрой на победу и подарили темрюкским болельщикам новые поводы гордиться своими спортсменами, вырывающими победы у серьёзных конкурентов.

История дзюдо

Дзюдо? (яп. ?? дзю: до:, дословно — «Мягкий путь»; в России также часто используется название «Гибкий путь») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств ДзигороКано, который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.

В юношестве Кано был физически слаб и не выделялся хорошим телосложением, что давало повод для издёвок со стороны его сверстников. Кано решил самостоятельно начать развиваться и в возрасте 17 лет начал заниматься дзю-дзюцу. В короткие сроки он сумел освоить сложную технику многочисленных приемов дзю-дзюцу школ ТэндзинСинъёРю (относительно новый стиль дзю-дзюцу того периода, основное внимание в котором уделялось атэми – поражению анатомически слабых точек и технике захвата) и Кито Рю (во времена Кано основное направление школы – нагэ-вадза, техники броска).

При развитии бросковых техник Кано пришёл к мысли реформировать дзю-дзюцу. Кано хотел с помощью новой техники, базировавшейся на научных наблюдениях, добиться объединения ума и духа у занимающихся. Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие и исключив опасные для жизни приемы, он создал дзюдо (в переводе с японского «мягкий путь» или «путь мягкости») – боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия.

Название дзюдо уже использовалось к тому времени в японских боевых искусствах как синоним названия дзю-дзюцу, но ДзигороКано наполнил его новым содержанием, объявив основой «Путь» (до) самосовершенствования, а не «Технику» (дзюцу). Также выбором такого названия Кано хотел подчеркнуть гуманистическую направленность дзюдо, чтобы лишний раз отметить его отличие от дзю-дзюцу, рассматривавшееся после реставрации Мэйдзи (конец 19 века) многими людьми как занятие грубое, предназначенное только для убийства, недостойное просвещенного человека. По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни, хранилищем бесценных национальных традиций».

Отправной точкой дзюдо считается 1882 год. В это время Кано с несколькими своими учениками открывает собственную школу в токийском буддийском храме Эйсёдзи. Это и был всемирно известный ныне Институт Кодокан (в переводе с японского «Дом изучения Пути»), который тогда разместился в четырех помещениях, самое большое из которых (4 на 6 м) отвели под додзё (в переводе с японского «Место где ищут путь»; места для тренировок, соревнований, аттестаций).

 

Тренерский состав

 

Порядок зачисления на спортивную подготовку по виду спорта дзюдо

Для зачисления в МБУ «Спортивная школа «Виктория» необходимо сдать, в административную часть (ст. Голубицкая, ул. Курортная 106 С/к «Олимп»), следующий пакет документов:

? Заявление установленного образца,

? Копия свидетельства о рождении,

? Две фотографии 3х4,

? Копия СНИЛС,

? Справка о прохождении медосмотра.

Далее по установленному графику проводится индивидуальный отбор поступающих (сдача контрольных испытаний), по результатам отбора формируется список-рейтинг и зачисление согласно вакантным местам.

Минимальный возраст для зачисления на этапы спортивной подготовки определяются в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки  и программами спортивной подготовки по видам спорта, утверждаемыми учреждениями.

 На спортивную подготовку по виду спорта дзюдо принимаются мальчики и девочки с 7 лет.

Нормативы общей физической подготовки для зачисления в группы на этап начальной подготовки по виду спорта дзюдо:

 

Развиваемые физические качества

 

Контрольные упражнения (тесты)

 

мальчики

 

девочки

Координация

Стоя ровно, на одной ноге, руки на поясе. Фиксация положения.

(не менее 10 с)

Стоя ровно, на одной ноге, руки на поясе. Фиксация положения.

(не менее 8 с)

Сила

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу

(не менее 4 раз)

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу

(не менее 3 раз)

Скоростно-силовые

Прыжок в длину с места (не менее 90 см)

Прыжок в длину с места (не менее 70 см)

Гибкость

Наклон вперед из положения стоя с выпрямленными ногами на полу

(пальцами рук коснуться пола)

 

Система оценок применяемая при проведении индивидуального отбора поступающих и для перевода спортсменов на следующий этап спортивной подготовки в МБУ «Спортивная школа «Виктория» МО ТР

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1     Для зачисления (перевода) на соответствующие годы этапов спортивной подготовки по избранному виду спорта поступающие сдают нормативы по общей физической и специальной физической подготовке.

1.2     При сдаче контрольно-переводных нормативов используется следующая система оценки показателей:

 

0 баллов

- невыполнение

1 балл

- выполнение минимальных показателей физической      подготовки по каждому нормативу

 

При превышении минимальных показателей физической подготовки:

до 5 (см., сек., количество раз) — добавляется 1 балл (итого 2 балла);

до 10 (см., сек., количество раз) — добавляется 2 балла (итого 3 балла) и т.д.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ (ПЕРЕВОДА) СПОРТСМЕНА НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

 

Этап подготовки

Год

обучения

Минимальный

проходной бал

Разрядные требования

ДЗЮДО

Начальная подготовка

1 год

2

Без требований

2 год

3

Без требований

3 год

4

Без требований

4 год

4

Без требований

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)

1 год

4

Массовый разряд

2 год

5

Массовый разряд

3 год

5

Массовый разряд

4 год

6

Массовый разряд

5 год

6

Массовый разряд

 

 

Спортивные результаты спортсменов дзюдо

 

 

Нормативные документы

Приказ Минспорта России от 19.09.2012 N 231
"Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по дзюдо"
(Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2012 N 26156)

Наши залы на карте района