Академическая гребля

  1. Академическая гребля

  2. Академическая гребля

  3. Академическая гребля

  4. Академическая гребля

  5. Академическая гребля

  6. Академическая гребля

  7. Академическая гребля

  8. Академическая гребля

  9. Академическая гребля

  10. Академическая гребля

  11. Академическая гребля

  12. Академическая гребля

  13. Академическая гребля

  14. Академическая гребля

Новости
  • 15.05.2022

    13-15 мая на краснодарской гребной базе состоялись Кубок края и краевые состязания по академической гребле.

    Всего в борьбе за призовые места приняли участие более ста спортсменов из главных центров гребного спорта нашего региона – Краснодара, Ленинградского, Славянского, Староминского, Тимашевского и Темрюкского районов.

    По итогам соревнований темрюкские атлеты завоевали две награды. Бронзовая медаль на счету спортсмена СШ "Виктория" Артема Куницы, который финишировал третьим среди одиночек. Серебряная – в активе Александры Аничиной, бывшей воспитанницы спортшколы, она выступала в классе двоек парных.

  • 24.04.2022

    Первыми весенними стартами в Ростове-на-Дону открыли гребной сезон воспитанники спортшколы "Виктория". Здесь, с 18 по 24 апреля на Всероссийский Кубок Федерации гребного спорта и всероссийские соревнования по гребному спорту "Регата на призы олимпийских чемпионов Н.Н. Спинёва и С.А. Федоровцева" съехались порядка 500 сильнейших гребцов страны.

  • 10.04.2022

    17-летней Ксении Шапарной присвоено звание "Мастер спорта России". Соответствующий Приказ от 30 марта 2022 года издало Министерство спорта России.

    На данный момент Ксения Шапарная является ведущей спортсменкой СШ "Виктория" в гребном спорте, и уже на протяжении нескольких сезонов успешно ведет борьбу с сильнейшими спортсменами страны. Норматив мастера спорта спортсменка выполнила, прекрасно проведя сезон 2021 года. Итогом отборочных испытаний и нескольких призовых стартов на всероссийской арене стало спортивное звание.

    Поздравляем Ксению и её наставника Николая Перепечаева и желаем новых спортивных побед!

  • 24.03.2022

    24 марта гребцы СШ "Виктория" провели предсезонные соревнования Индор и ОФП на открытом первенстве района в Тимашевске. Проверить свою готовность отправилась команда СШ "Виктория" из двадцати человек под руководством тренеров Елены Хвостовой и Николая Перепечаева. Основной задачей было улучшить результаты, показанные на соревнованиях, прошедших в конце февраля в станице Голубицкой.

  • 15.11.2021

    15 ноября приказом Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края спортсменка СШ "Виктория" Ксения Шапарная, которая всегда показывает высокие результаты на соревнованиях различного уровня, получила разряд кандидата в мастера спорта.

История Академической гребли

Академическая гребля — циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут вёслами, используя мышцы спины, рук и ног, проходя дистанцию спиной вперёд, в отличие от гребли на байдарках и каноэ. Наиболее распространена и популярна в странах Западной ЕвропыРоссииСШААвстралииНовой Зеландии и Румынии.

Академическая гребля включена в программу Олимпийских игр c 1896 года (у женщин с 1976 года). Кроме Олимпийских игр ежегодно проводится Чемпионат мира, Кубок мира, Кубок Наций, Чемпионат мира среди студентов, Чемпионат мира среди юношей.

Самые ранние сведения о гонках на гребных судах, которые проводились на Ниле в Древнем Египте, восходят к 25 веку до н. э. Позднее такие состязания стали проводиться в Древнем Риме.

С начала 13 века в Англии интенсивно использовались небольшие лодочки и баржи для перевозки пассажиров и грузов через Темзу, а также вверх и вниз по Темзе близ Лондона, а уже в 16 веке перевозчики стали устраивать гонки.  

Академическая гребля как вид спорта впервые начала развиваться в викторианской Англии в XVII - начале XVIII в.   В XIX в. этот вид спорта - гребля на академических судах - лодках с подвижными сиденьями и выносными уключинами, приобрел популярность в различных странах Европы и оттуда распространился в Северную Америку и Австралию.  

В 1715 году состоялась первая, организованная английским актером Томасом Доджетом гонка, которая впоследствии стала называться его именем. Это старейшее состязание по гребле в мире. Первая известная регата состоялась в 1775 году на Темзе.   Гонки между Оксфордом и Кэмбриджем, а также Хенлейская королевская регата в 19 веке положили начало академической гребле как виду спорта.  

 

Тренерский состав

 

Порядок зачисления на спортивную подготовку по виду спорта Академическая гребля

Для зачисления в МБУ «Спортивная школа «Виктория» необходимо сдать, в административную часть (ст. Голубицкая, ул. Курортная 106 С/к «Олимп»), следующий пакет документов:

? Заявление установленного образца,

? Копия свидетельства о рождении,

? Две фотографии 3х4,

? Копия СНИЛС,

? Справка о прохождении медосмотра.

Далее по установленному графику проводится индивидуальный отбор поступающих (сдача контрольных испытаний), по результатам отбора формируется список-рейтинг и зачисление согласно вакантным местам.

Минимальный возраст для зачисления на этапы спортивной подготовки определяются в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки  и программами спортивной подготовки по видам спорта, утверждаемыми учреждениями.

На спортивную подготовку по виду спорта академическая гребля принимаются мальчики и девочки с 10 лет.

Нормативы общей физической подготовки для зачисления в группы на этап начальной подготовки по виду спорта академическая гребля:

Развиваемое физическое качество

Контрольные упражнения (тесты)

Юноши

Девушки

Быстрота

Бег на 30 м (не более 5,5 с)

Бег на 30 м (не более 6,0 с)

Координация

Челночный бег 3х10 м (не более 9,2 с)

Челночный бег 3х10 м (не более 9,6 с)

 

Скоростно-силовые

Прыжок в длину с места (не менее 160 см)

Прыжок в длину с места (не менее 150 см)

Приседание за 15 с (не менее 12 раз)

Приседание за 15 с (не менее 10 раз)

 

Выносливость

Бег 1 км

(не более 6 мин. 30 с)

Бег 1 м

(не более 6 мин. 50 с)

Плавание 50 м (без учета времени)

Плавание 50 м (без учета времени)

Сила

Подтягивание из виса на перекладине (не менее 2 раз)

Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (не менее 8 раз)

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (не менее 10 раз)

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (не менее 6 раз)

 

Гибкость

Наклон вперед из положения стоя с выпрямленными ногами (пальцами рук коснуться пола)

 

Система оценок применяемая при проведении индивидуального отбора поступающих спортсменов в МБУ «Спортивная школа «Виктория» МО ТР

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1     Для зачисления (перевода) на соответствующие годы этапов спортивной подготовки по избранному виду спорта поступающие сдают нормативы по общей физической и специальной физической подготовке.

1.2     При сдаче контрольно-переводных нормативов используется следующая система оценки показателей:

 

0 баллов

- невыполнение

1 балл

- выполнение минимальных показателей физической      подготовки по каждому нормативу

 

При превышении минимальных показателей физической подготовки:

до 5 (см., сек., количество раз) — добавляется 1 балл (итого 2 балла);

до 10 (см., сек., количество раз) — добавляется 2 балла (итого 3 балла) и т.д.

 

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ (ПЕРЕВОДА) СПОРТСМЕНА НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

Этап подготовки

Год

обучения

Минимальный

проходной бал

Разрядные требования

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Начальная подготовка

1 год

5

Без требований

2 год

6

Без требований

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)

1 год

8

Массовый разряд

2 год

9

Массовый разряд

3 год

10

Массовый разряд

4 год

11

Массовый разряд

 

Спортивные результаты спортсменов отделения Академической гребли

 

 

Нормативные документы

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 января 2018 г. N 21 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАНДАРТА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА "ГРЕБНОЙ СПОРТ" (Зарегистрировано в Минюсте России 15 февраля 2018 г. N 50058)

Наши залы на карте района