Шахматы

  1. Личный девочки.jpg

  2. Девушки.JPG

  3. Шахматы

  4. Шахматы

  5. Шахматы

  6. Шахматы

  7. Шахматы

  8. Шахматы

  9. Шахматы

  10. Шахматы

  11. Шахматы

  12. Шахматы

  13. Шахматы

  14. Шахматы

  15. Шахматы

  16. Шахматы

  17. Шахматы

  18. Шахматы

  19. Шахматы

  20. Шахматы

  21. Шахматы

  22. Шахматы

  23. Шахматы

  24. Шахматы

  25. Шахматы

  26. Шахматы

  27. Шахматы

  28. Шахматы

  29. Шахматы

Новости
  • 09.11.2022

    Со 2 до 9 ноября в Ольгинке Туапсинского района в ОК "Орбита" проходило первенство Южного федерального округа среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек 15, 17 и 19 лет. В соревновании принимали участие 296 спортсменов из восьми субъектов Российской Федерации. Первенство ЮФО стало отборочным соревнованием к первенству России. С 11 ноября начались первенства ЮФО по шахматной композиции, рапиду и блицу; все мероприятия завершатся 13 ноября.

  • 30.10.2022

    30 октября завершился седьмой классический этап "Кубка СШ "Виктория" по шахматам - 2022". Соревнование проходило в двух возрастных группах: Турнир А - юноши и девушки 2010 г. р. и старше, Турнир В - мальчики и девочки 2011 г. р. и младше. На протяжении всего месяца на шахматных досках не стихали ожесточённые и бескомпоомисные баталии. Все спортсмены СШ "Виктория" продемонстрировали яркую и интересную игру и умение держать удар.

  • 25.09.2022

    24-25 сентября в Темрюке состоялся очередной этап Кубка Сш "Виктория" по шахматам. Уже шестой раз в этом году встречаются юные шахматисты Темрюкского района, чтобы в схватках на чёрно-белых полях выявить сильнейших.

    Соревнование проводилось по правилам быстрых шахмат (рапид) в двух возрастных категориях юноши и девушки, мальчики и девочки. Проходили соревнования в несколько туров, и с каждым последующим "накал страстей" возрастал. По итогам двух дней шахматных дуэлей определились победители и призёры в каждой номинации.

  • 13.09.2022

    В минувшие выходные в Темрюкском районе проходил очередной этап соревнований в рамках Спартакиады трудящихся среди восьми сборных команд поселений. По традиции программа Спартакиады состоит из семи видов спорта. В этот раз участники мерились силами в шахматах.

    Представляя команду Голубицкого сельского поселения, трене

  • 11.09.2022

    C 28 августа по 10 сентября в городе-курорте Анапа Краснодарского края проходил XVIII всероссийский турнир "Анапа-2022". В оздоровительном комплексе "Вымпел" собрались шахматисты от 9 до 15 лет, а также многочисленные болельщики.

История шахмат

Шахматы - настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: «шах» и «мат», что значит «властитель умер».

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже 6 века нашей эры. По мере распространения игры на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к 15 веку, окончательно правила были стандартизованы в 19 веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. Так изобретённые в Индии в 5 - 6 ст. шахматы распространились практически по всему миру и стали неотъемлемой частью человеческой культуры.

 

Тренерский состав

 

 

Порядок зачисления на спортивную подготовку по виду спорта шахматы

Для зачисления в МБУ «Спортивная школа «Виктория» необходимо сдать, в административную часть (ст. Голубицкая, ул. Курортная 106 С/к «Олимп»), следующий пакет документов:

? Заявление установленного образца,

? Копия свидетельства о рождении,

? Две фотографии 3х4,

? Копия СНИЛС,

? Справка о прохождении медосмотра.

Далее по установленному графику проводится индивидуальный отбор поступающих (сдача контрольных испытаний), по результатам отбора формируется список-рейтинг и зачисление согласно вакантным местам.

Минимальный возраст для зачисления на этапы спортивной подготовки определяются в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки  и программами спортивной подготовки по видам спорта, утверждаемыми учреждениями.

 На спортивную подготовку по виду спорта шахматы принимаются мальчики и девочки с 7 лет.

Нормативы общей физической подготовки для зачисления в группы на этап начальной подготовки по виду спорта шахматы:

Развиваемое физическое качество

Контрольные упражнения (тесты)

 

Юноши

Девушки

 

Скоростные качества

Бег на 30 м

(не более 6,9 с)

Бег на 30 м

(не более 7,2 с)

Скоростно-силовые качества

Прыжок в длину с места

(не менее 115 см)

Прыжок в длину с места

(не менее 110 см)

Выносливость

Приседания без остановки

(не менее 6 раз)

Приседания без остановки

(не менее 6 раз)

 

 

Сила

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу

(не менее 7 раз)

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу

(не менее 4 раз)

Подъем туловища, лежа на спине (не менее 8 раз)

Подъем туловища, лежа на спине (не менее 5 раз)

Подтягивание из виса на перекладине (не менее 2 раз)

Подтягивание из виса на перекладине (не менее 4 раз)

Координация

Челночный бег 3х10 м (не более 10,4 с)

Челночный бег 3х10 м (не более 10,9 с)

Гибкость

Наклон вперед из положения стоя с выпрямленными ногами (пальцами рук коснуться пола)





 

 

Спортивные результаты спортсменов отделения шахмат

 Первенство Краснодарского края:

1 место – Буковская Анастасия, тренер – Карнаушенко И.В.

2 место – Камбетова Алина, тренер – Карнаушенко И.В.

 

Нормативные документы

Приказ Минспорта России от 12.10.2015 N 930 "Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта шахматы" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2015 N 39555)

Наши залы на карте района